首頁>>信息公開>>政策法規>>政策解讀
《津南區創新型企業領軍計劃實施方案》政策解讀
來源:作者:時間:2020-05-07
  

 

政策原文:津南區人民政府關于印發津南區創新型企業領軍計劃實施方案的通知

 

目前,我區出臺了《津南區創新型企業領軍計劃實施方案》(津南政發【2020】2號,以下簡稱《實施方案》),有關情況解讀如下:

一、《實施方案》制定背景

為深入實施創新驅動發展戰略,加快建設現代化經濟體系,加速新舊動能轉換,支撐綠色高質量發展,加快建設創新型津南,依據《天津市人民政府關于印發天津市創新型企業領軍計劃的通知》(津政發〔2019〕17號)和區政府要求,結合我區實際,制定本實施方案。

二、《實施方案》制定意義

《實施方案》通過實施科技企業引育、戰略性新興產業技術創新、重大創新平臺建設,加快培育壯大科技企業群體,深入實施創新驅動發展戰略,攻克一批核心關鍵技術,搭建若干創新平臺載體,形成有利于科技企業快速成長的創新生態氛圍。

三、《實施方案》重點任務解讀

1、認定“殺手锏”產品可獲哪些扶持?

依據《天津市“殺手锏”產品認定補貼辦法》,對于認定的天津市“殺手锏”產品,給予不超過100萬元的財政資金支持,市和區財政各負擔50%,并通過簽訂研發合同的方式下達支持資金。(區科技局)

2、獲得國家或天津市科學技術獎單位可獲哪些扶持?

我區對作為第一完成單位獲得國家技術發明獎或國家科學技術進步獎一、二等獎的企業給予50萬元、30萬元的區財政獎勵。對作為第一完成單位獲得天津市技術發明獎或天津市科學技術進步獎一、二、三等獎的企業給予30萬元、10萬元、5萬元區財政獎勵。(區科技局)

3、我區在專利工作方面有何相關政策?

進一步加強知識產權政策支持和引導,擴大有效專利數量,提高專利質量,優化專利結構,不斷提升專利創造、運用、保護和管理能力,我區制定了《津南區促進專利提升與保護的實施意見》(津南科發【2017】6號),每年組織相關單位申報區級專利項目,專利密集項目每年給予2萬元,共6萬元資金支持;專利強企項目每年給予2-3萬元,共8萬元資金支持;專利示范校項目分檔每年給予50、100、150萬元資金支持。

4、“雛鷹”企業、“瞪羚”企業如何獎勵?

對首次入選并獲得市財政資金獎勵的“雛鷹”企業給予一次性5萬元區財政獎勵,對首次入選的“瞪羚”企業給予一次性10萬元區財政獎勵。(區科技局)

5、首次認定的天津市領軍企業和領軍培育企業可獲哪些扶持?

依據《市科委關于印發天津市科技領軍企業和領軍培育企業認定補助辦法(試行)的通知》,對我區首次認定的天津市領軍企業和領軍培育企業,支持企業實施重大創新項目(含創新平臺建設),分別給予不超過500萬元和300萬元的財政資金補助,市和區財政各負擔50%。(區科技局)

6、落實引聚海教園人才補貼政策有哪些?

關于海教園人才補貼政策詳見關于《津南區引聚海河教育園人才創新創業就業政策措施》的“一圖讀懂”和“政策解讀”宣傳材料。(區人社局)

7、哪些企業可以申請區級股改獎勵資金?

對完成股份制改造并掛牌上市的“瞪羚”企業、科技領軍企業和領軍培育企業給予20萬元區級股改獎勵資金。企業申請股改獎勵資金的必須符合以下條件:

第一條:被市科技局認定為“瞪羚”企業、科技領軍企業或領軍培育企業。

第二條:在有效期內的“瞪羚”企業、科技領軍企業或領軍培育企業完成股份制改造。

第三條:掛牌上市的標準是滿足以下條件之一:1、企業已在OTC掛牌的,提供OTC出具的掛牌通知書;2、企業已在全國中小企業股份轉讓系統掛牌的,只需提供全國股轉系統出具的企業掛牌交易同意函;3、企業已在滬、深證券交易所首次公開發行股票并上市的,只需提供滬、深交易所出具的企業股票上市的通知;4、企業已在境外證券交易所首次公開發行股票并上市的,只需提供上市地證券交易所出具的同意企業公開發行股票并上市的有關證明(含翻譯件)。

注明:申請區級股改獎勵資金的企業在必須滿足第一條和第二條的前提下,還需同時滿足第三條當中的任意一款條件。(區科技局)

四、《實施方案》有效期

《實施方案》有效期至2020年12月31日。

千梦影院-千梦影院在线电影